Nutrition

2 juillet 2018
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Les médecins ambassadeurs des fruits et légumes

Alors que seulement 25 % des adultes et 5 % des enfants consomment 5 fruits et légumes par jour, un programme européen, « Fruit and veg 4 health », a été lancé pour faire des profes­sionnels de santé les ambassadeurs « d’une alimentation saine, riche en fruits et légumes ».

« En France, la consommation de fruits et légumes est en « sta­gnation régressive », seulement 25 % des adultes et 5 % des en­fants et adolescents consomment 5 fruits et légumes par jour », s’est inquiété, Louis Orenga directeur d’Aprifel(1), le 6 juin, à l’occasion d’une conférence de presse. Elle était organisée afin de présenter le programme européen « Fruit and veg 4 health ». L’objectif de ce pro­gramme, établi pour une durée de 3 ans, est de faire des profession­nels de santé les ambassadeurs d’une alimentation saine, riche en fruits et légumes. Le direc­teur a profité de cette conférence pour exprimer son mécontente­ment suite à la décision qui inter­dit aux nutritionnistes d’Aprifel de se rendre dans les écoles pour faire de la prévention et conseil­ler les enfants sur leur consom­mation de fruits et légumes. « Au milieu du nombre important de messages de santé publique, les messages télévisés, qui enjoignent les consommateurs à manger 5 fruits et légumes par jour, ne sont pas audibles, ils ne marchent pas. Le message doit passer par les médecins », affirme Jean- Michel Lecerf, médecin spécia­liste de la nutrition, endocrino­logue et chef du service nutri­tion à l’Institut Pasteur, à Lille.

Former et informer les professionnels de santé

Il souligne également le rôle majeur de la consommation de fruits et légumes, dans la préven­tion d’un grand nombre de patho­logies aiguës et chroniques. Pour Aprifel, il est donc nécessaire de former et d’informer les médecins, et plus spécifiquement les gyné­cologues, les pédiatres et les mé­decins généralistes. L’objectif est ainsi de favoriser la consomma­tion, dès le plus jeune âge, afin d’instituer des comportements ali­mentaires durables. Marie-Laure Frelut, pédiatre spécialiste de la nutrition, fait ainsi remarquer que la manière dont se nourrissent les enfants, dès la naissance, in­flue sur leur manière de consom­mer jusqu’à l’âge adulte, « les ha­bitudes des enfants sont valables toute leur vie ! ». Des documents seront donc fournis aux profession­nels de santé, ils pourront égale­ment participer à des formations, « les médecins sont trop peu formés sur le sujet de la nutrition », sou­ligne la pédiatre. Une partie de la campagne est également tournée vers le grand public et plus spéci­fiquement les femmes enceintes et les enfants.

(1)Agence pour la recherche et l’information en fruits et légumes

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