Une nouvelle étape pour la filière avec l’usine Sojalim

3 octobre 2017
Img_1282

La filière de graines de soja 100 % françaises poursuit son développement, avec l’inauguration le 8 septembre d’une usine de trituration à Vic-en-Bigorre ( Hautes-Pyrénées ) par Avril et Euralis. Le site devrait transformer cette année 25 000 tonnes de soja produit en France dont 5 000 tonnes de soja biologique.

Face à la dépendance de la France vis-à-vis du soja importé, souvent OGM, Avril et Sofiprotéol, poussés par la fédération des producteurs d’oléagineux et protéagineux ( FOP ), se sont attelés au développement d’une filière soja française compétitive. En 2013, la culture ne représentait en France que 43 000 hectares cultivés. En 2015, les groupes Avril, la coopérative Euralis, Carrefour et Fipso se sont ainsi associés pour réfléchir à un plan de relance, signant en 2016 un partenariat autour de la relocalisation d’une filière soja dans le Sud-Ouest : c’est la naissance du projet Sojalim. Cette filiale commune d’Avril et d’Euralis a pour objectif l’exploitation de l’usine de trituration de soja qui vient de sortir de terre à Vic-en-Bigorre, dans les Hautes-Pyrénées. En service depuis juillet, elle a été inaugurée le 8 septembre en présence de Vincent Labarthe, vice-président de la région Occitanie qui a cofinancé, sur fonds européens, 750 000 € de l’investissement total de 3,65 M€, soit 20 % du capital et près de 30 % des investissements de la ligne de trituration du soja.

Acteur clé pour une filière d’avenir

L’usine devrait dès 2017 transformer 25 000 tonnes de soja français dont 5 000 tonnes de soja biologique, et a vocation à entraîner toute la filière. 140 000 hectares de soja sont cultivés en France en 2017, l’objectif pour 2020 étant d’atteindre les 200 000 hectares. Un objectif atteignable, puisque le rebond du soja s’explique aussi par ses nombreux atouts agronomiques : il stocke l’azote de l’air et n’a pas besoin d’engrais azotés, son intégration dans un système de rotation des cultures permet de réduire l’utilisation de phytosanitaires. C’est aussi une source de revenus intéressante pour les agriculteurs. Sojalim est située sur le site de fabrication pour bétail de Sanders-Euralis de Vic-en- Bigorre, qui utilisera une partie des tourteaux, coques et huiles produits, le reste sera destiné à une autre usine du groupe située à Lons ( Pyrénées-Atlantiques ). Les deux sites approvisionneront les élevages de la région. La trituration des graines de soja biologique sera faite en façonnage pour les ETS Aurouze, un acteur historique des aliments biologiques pour animaux en Occitanie. Avec la création d’une dizaine d’emplois, le projet qui s’appuie depuis le début sur les filières et partenaires du Sud- Ouest, est aussi un bel exemple de dynamisme régional.

Brèves

23/12/2022 Formulaire demande PCAE gel 23/12/2022 Appel à projet PCAE gel 17/03/2021 Bulletin d'adhésion 2021 10/07/2020 Nomination du ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation : La souveraineté alimentaire doit être une priorité d’action 21/02/2020 Chambre d’Agriculture : le grand chelem des départs ! 21/06/2019 La morale est-elle la meilleure des politiques ? 11/01/2019 Editorial de Benjamin DUPIN et de Jacques CHAPOLARD 20/12/2018 Pas de Trêve 25/10/2018 Editorial de Patrick Darot, Président de la Section Grandes Cultures de la FDSEA 20/09/2018 Une couverture totale du département en fibre optique d'ici 5 ans 31/08/2018 Augmentation annoncée du prix de la baguette 31/08/2018 C’est la rentrée 30/08/2018 L'été sera chaud 23/07/2018 **Merci les Bleus 23/07/2018 Calamités agricoles 02/07/2018 JA 47 18/06/2018 Editorial de Jacques CHAPOLARD, Président de la F.D.S.E.A. 27/02/2018 Mercosur : Non à la grande braderie !! 27/02/2018 Dégrèvement de taxe foncier non bâti 22/12/2017 Filière Pruneau Démissions en série 27/11/2017 Ils nous gavent 12/10/2017 Arrêtez de nous prendre pour les perdreaux de l’année 23/02/2017 Xavier, merci pour ton engagement 09/02/2017 Zones défavorisées 23/06/2016 La goutte d’eau qui emporte un peu plus le moral des agriculteurs 26/05/2016 Ce n’est pas du Hitchcock mais c’est des oiseaux 28/04/2016 Éditorial de Philippe Blouin, Président de la section fruits 29/03/2016 Une personnalité marquante de l’agriculture départementale

L'actualité en vidéo

Suivez-nous !