Après Lactalis, le distributeur Carrefour dans le viseur

22 septembre 2016
Apr%c3%a8s_lactalis_

Au tour des acteurs du secteur des viandes d’exprimer leur exaspération. Pour dénoncer des prix inférieurs à leurs coûts de production, les éleveurs allaitants, à travers la Fédération Nationale Bovine ( FNB ), mènent depuis début septembre plusieurs opérations coup de poing chez le distributeur Carrefour.

Après plusieurs semaines de discussions en vain avec la direction du groupe Carrefour, les éleveurs ont décidé de durcir le ton en ce début septembre, montant plusieurs opérations coup de poing chez le distributeur, leader sur le marché viande au niveau national. « Cette action s’inscrit dans une action globale. On est au bout d’un système qui veut du toujours moins cher au détriment de la qualité », dénonce Pierre Vaugarny, secrétaire général de la ( FNB ) présent dans un magasin Carrefour de Paris le 7 septembre. A l’instar de leurs confrères laitiers, les éleveurs de la filière bovine demandent à être rémunérés à hauteur de leurs coûts de production. « Aujourd’hui, pour nos produits coeur de gamme, Carrefour nous paie aux alentours de 3,60-3,70 euros le kilo alors que nos coûts de production sont égaux à 4,50 euros », précise un éleveur. « L’exemple de Système U nous prouve que c’est possible, en augmentant de quelques centimes seulement le prix au consommateur », fait remarquer un autre producteur. Pour rappel, Système U s’est engagé, en accord avec la FNB, à revaloriser les races à viande de l’ordre d’un euro par kilo, en tenant compte de l’évolution des coûts de production. « On est en train de parler d’une revalorisation équivalente à 400-500 euros par animal. Ce n’est pas une plaisanterie », souligne Pierre Vaugarny. Les éleveurs se disent déterminés à la mise en place de nouvelles relations commerciales qui incluraient, comme nouvelle base, leurs coûts de production.

Valoriser les races à viande 

Les éleveurs français dénoncent la confusion. « Dans les étalages, les prix ne font pas la différence entre la viande provenant d’une vache laitière de celle d’une race à viande ». Les représentants de la FNB font le voeu qu’un jour l’offre viande soit différenciée en fonction des races proposées. Beaucoup d’éleveurs présents lors de ce meeting ont également exprimé leur souhait de connaître la destinée de leurs animaux. « Aujourd’hui, je ne sais pas où ils vont. C’est quand même un comble ! ». Par ce biais, tous avouent rechercher davantage de considération et de motivation dans leur travail. Venu apporter son soutien au mouvement, Jéremy Decerle, président des Jeunes Agriculteurs fait le même constat, « Ça nous semblait important que JA et FNSEA soutiennent cette action, dans la lignée de Lactalis. Ils ne jouent pas le jeu car ils ne prennent pas en compte la problématique des éleveurs ».

Brèves

23/12/2022 Formulaire demande PCAE gel 23/12/2022 Appel à projet PCAE gel 17/03/2021 Bulletin d'adhésion 2021 10/07/2020 Nomination du ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation : La souveraineté alimentaire doit être une priorité d’action 21/02/2020 Chambre d’Agriculture : le grand chelem des départs ! 21/06/2019 La morale est-elle la meilleure des politiques ? 11/01/2019 Editorial de Benjamin DUPIN et de Jacques CHAPOLARD 20/12/2018 Pas de Trêve 25/10/2018 Editorial de Patrick Darot, Président de la Section Grandes Cultures de la FDSEA 20/09/2018 Une couverture totale du département en fibre optique d'ici 5 ans 31/08/2018 Augmentation annoncée du prix de la baguette 31/08/2018 C’est la rentrée 30/08/2018 L'été sera chaud 23/07/2018 **Merci les Bleus 23/07/2018 Calamités agricoles 02/07/2018 JA 47 18/06/2018 Editorial de Jacques CHAPOLARD, Président de la F.D.S.E.A. 27/02/2018 Mercosur : Non à la grande braderie !! 27/02/2018 Dégrèvement de taxe foncier non bâti 22/12/2017 Filière Pruneau Démissions en série 27/11/2017 Ils nous gavent 12/10/2017 Arrêtez de nous prendre pour les perdreaux de l’année 23/02/2017 Xavier, merci pour ton engagement 09/02/2017 Zones défavorisées 23/06/2016 La goutte d’eau qui emporte un peu plus le moral des agriculteurs 26/05/2016 Ce n’est pas du Hitchcock mais c’est des oiseaux 28/04/2016 Éditorial de Philippe Blouin, Président de la section fruits 29/03/2016 Une personnalité marquante de l’agriculture départementale

L'actualité en vidéo

Suivez-nous !