« L’animal est une personne »… …L’homme est parfois une personne dénuée de tout sens...

30 décembre 2015
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Que penser d’un documentaire, ou, pour être plus précis, d’un reportage sur l’élevage réalisé par un végétarien ? Cette phrase, à l’inverse de ce reportage, n’est malheureusement pas une caricature...
Lundi 23 novembre 2015, 21 heures, France 3 (chaîne du service public) diffuse un reportage "L’animal est une personne...". Son auteur, Franz-Olivier Giesbert, auteur du livre "L’animal est une personne : pour nos soeurs et frères les bêtes" se définit lui-même comme "un végétarien à géométrie variable". Que penser donc, de ce reportage, d’un peu plus d’une heure, caricatural et empli de démagogie ?
Nous ne reprendrons pas en détail tout ce reportage... Nous dirons simplement qu’il était à charge contre l’élevage... Nous dirons simplement que filmer des agriculteurs, éleveurs, paysans, refusant d’ouvrir les portes de leurs exploitations parce qu’ils sont pris au dépourvu, ce n’est rien d’autre que de l’inquisition... Pour filmer des personnes dans l’exercice de leur métier il y a des préalables à respecter ! Pour des questions de normes, de sécurité et d’hygiène il est impossible de pénétrer dans une entreprise, une exploitation, un abattoir de façon spontanée ou par surprise.
Une exploitation agricole ne s’apparente pas au Louvre ou à la Tour Eiffel !!! On ne peut pas visiter un outil de travail comme on visite un monument public... On ne peut pas demander à un chef d’exploitation de montrer patte blanche, simplement parce qu’un journaliste à chapeau accompagné d’un écolo démago souhaitent jouer les Nestor Burma pour France 3, simplement parce qu’une association connue pour ses idées extrêmes souhaitent poursuivre dans la désinformation à l’aube de la COP21.
Alors, si un agriculteur ne souhaite pas ouvrir les portes de son élevage, il ne faut pas lui jeter la pierre... Surtout quand il refuse de les ouvrir à ce genre d’enquêteur qui, même si tout va bien, le placera sur le banc des accusés. Parce qu’avec ce genre d’enquêteur, élevage et maltraitance sont synonymes... Attention aux amalgames !!! Surtout en cette période où les raccourcis trop rapides doivent être évités !!!
Nous, éleveurs, nous avons été les premiers à ouvrir nos exploitations à des élèves, des professeurs, notamment avec l’opération Fermes ouvertes… Mais les médias, plus précisément,
Jeunes Agriculteurs du Lot-et-Garonne
9, boulevard Sylvain Dumon
BP 107
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05 53 96 00 47 – 06 87 53 17 17
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les médias nationaux et télévisuels, toujours à la recherche du mouton à cinq pattes ou du canard à deux têtes, ne s’intéressent pas toujours à nos actions de communication… Nous n’avons pas honte ni peur de faire rentrer nos enfants dans nos bâtiments. Nous, éleveurs, nous sommes fiers de nos pratiques, fiers de l’environnement dans lequel nos animaux évoluent... Et ce n’est pas pour rien que les Grands Chefs sont fiers de servir à leurs tables, l’entrecôte, la côtelette d’agneau, le rôti de veau, le gigot de mouton, la cuisse de canard ou l’aile de poulet issue de nos élevages !!! Pour nous, éleveurs, notre métier est notre passion... Et comment pratiquer une passion sans coeur et sans amour ?!
Nous ne nous étendrons pas sur les abattoirs… il y a ALES et les autres... Nous vous dirons simplement que, sur demande, il est possible de visiter un abattoir… Bon nombre d’entre nous vont régulièrement visiter l’abattoir où leurs bêtes sont envoyées. Nous vous dirons simplement que des images d’abattage, même quand toutes les étapes sont respectées, restent des images d’abattage... Du sang, de la viande sans oublier la peur certes, mais telle est la réalité...
Alors, voilà, les images que nous avons vues nous ont choqués... Les commentaires de Franz-Olivier Giesbert nous ont blessés... Les accusations d’écolos démagos nous ont mis hors de nous... Mais aujourd’hui, nous voulons vous dire que nous sommes respectueux de nos animaux, que pour nous, maltraitance et élevage sont aux antipodes l’un de l’autre et que nous ferons tout pour vous montrer le vrai visage de l’élevage et de l’agriculture.
L’élevage, et plus largement l’agriculture, traverse une crise exceptionnelle. Plutôt que de tenter de guérir nos blessures en débloquant des aides exceptionnelles pour soutenir les filières, et notamment l’élevage, il est peut-être temps que le Gouvernement nous aide à communiquer sur le vrai visage de l’élevage et de l’agriculture, pour que les consommateurs soient réellement informés ! Et pour que ce type de reportage à charge, enrichi par les porte-paroles d’associations telles qu’L214, soit laissé au rang de caricature !
Les idées écologistes portées par des soi-disant bien penseurs iront toujours plus loin que le bon sens paysan ! Mais, nous Hommes et Femmes de la terre, nous ne voulons pas faire d’amalgame, parce que nous savons bien que l’écologie ne se résume pas à Franz-Olivier Giesbert…

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