AGRICULTURE ET CANCER

18 juin 2015
Agrican

ENQUÊTE SANTE

Les nouveaux résultats de l’enquête AGRICAN (Agriculture et Cancer) confirment ceux de 2011 : la population agricole a une espérance de vie supérieure à celle de la population générale et l’incidence (survenue) de cancers y est moindre (- 30 % chez les hommes ; - 24 % chez les femmes). C’est vrai pour la plupart des types de cancers, à l’exception des mélanomes de la peau chez les femmes, en raison notamment de l’exposition au soleil lors d’activités agricoles, et de certains cancers hématologiques chez les hommes.

Moins de tabagisme

L’enquête AGRICAN est conduite conjointement par le Centre de lutte contre le cancer François BACLESSE, l’Univer­sité de CAEN BASSE-NORMANDIE et l’INSERM. Elle porte sur 180 000 personnes actives ou retrai­tées du secteur agricole, dont 88 % travaillant ou ayant travaillé sur des exploitations de 11 départements dédiées à 5 types d’élevages et 13 types de culture. Celles-ci sont interrogées sur leurs activités et tâches professionnelles, dont l’utilisation de pesticides, ainsi que sur leurs habitudes de vie (tabagisme et alimentation). Les responsables d’AGRICAN attribuent en grande partie le meilleur état de santé de la population étudiée à son moindre tabagisme.

Recherche sur les impacts des phytos

Pour 2015 et 2016, les travaux vont s’orienter plus spécialement vers la recherche d’éventuels facteurs de risque associés aux professions agri­coles dans la survenue des cancers de la prostate, du sein, de la vessie et des cancers hématologiques les affectant. Il s’agira notamment de recherches sur les impacts éven­tuels de produits phytosanitaires répandus en France actuellement ou par le passé.

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